• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Heiße Schokolade Schnecken

Zutaten

Für ca. 8-10 Stück

für die Schokofüllung

  • 150 g Milch
  • 70 g Vollmilchschokolade
  • 1 EL Backkakao
  • 50 g Wiener Feinkristallzucker
  • 2 TL Stärke
  • 80 g zimmerwarme Butter

für den Schoko-Germteig

  • 500 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 30 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 80 g Wiener Feinkristallzucker
  • 80 g weiche Butter
  • 250 ml kalte Milch
  • 3 g Salz
  • 25 g Backkakao

für die Glasur

  • 70 g Sauerrahm
  • 50 g Wiener Puderzucker

außerdem

  • 50 g Vollmilchschokolade + 1-2 TL Rapsöl

zum Verzieren

  •  Mini Marshmallows zum Bestreuen

Zubereitung

Für die Schokofüllung alle Zutaten außer die Butter in einen kleinen Topf geben, klümpchenfrei verrühren und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Schokomischung eine puddingartige bzw. etwas festere Konsistenz bekommen hat.

Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

Zimmerwarme Butter unterrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist und

Schokofüllung im Kühlschrank fest werden lassen.

Für den Germteig alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10-15 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, wieder zurück in die Schüssel geben und für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt oder zumindest deutlich vergrößert haben.

Teig nach dem Aufgehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen und mit der Schokocreme gleichmäßig bestreichen.

Teig an der langen Seite entlang aufrollen und 8-10 gleichmäßige Stücke abschneiden. Das geht am besten mit einem Stück Faden

Schnecken in eine mit Backpapier ausgelegte, ofenfeste Form legen, abdecken und für weitere 30 Minuten aufgehen lassen.

Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schokoschnecken für ca. 35-40 Minuten backen.

 Für die Glasur Sauerrahm und Wiener Puderzucker verrühren und auf den heißen Schnecken verstreichen.

Schokolade mit Öl schmelzen und über den Schnecken streifenförmig verteilen.

Mit Mini Marshmallows dekorieren und am besten noch leicht warm genießen.

Anmerkung: Luftdicht verpackt bleiben die Heiße Schokolade Schnecken noch mindestens 2-3 Tage saftig oder lassen sich auch wunderbar einfrieren.
 

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Wiener Zucker Weihnachtstorte

Mandel-Preiselbeer-Torte mit weißer Schokocreme

Rhabarber-Tiramisu

mit Johannisbeeren

Sternenchristbaum

Himbeer-Topfenknödel mit Minzepesto

Gebrannte Mandel Cupcakes

Cake-Pops

mit dem Cake-Pop Maker

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“