• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Zwetschken-Haselnuss-Kringel

Zutaten

  • 400g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70g Wiener Normalkristallzucker
  • 50g geschmolzene Butter
  • 20g Germ
  • 2-3 EL Zwetschkenmarmelade
  • 50g grob gehackte Haselnüsse
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Wiener Puderzucker
  • Wiener Streuzucker

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker und weiche Butter hinzufügen. Germ in die lauwarme Milch bröseln und mit dem Mehl vermischen.  Teig kneten, und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 0,5 cm dicke, rechteckige Fladen ausrollen. Mit der Zwetschkenmarmelade bestreichen, die Hälfte des Teiges mit Haselnüssen bestreuen. Die andere Hälfte des Teigs darüberklappen, die Ränder zusammendrücken. Teigstreifen schneiden, in Schneckenform aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Mit Eigelb bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und im Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Streuzucker bestreuen

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Tropische Piña Colada Torte

mit Ananas & Bananen

Nusstorte mit Nuss-Nougat-Creme

Banoffee Pie

Nussknödel mit Weintrauben

Biskuit

Schoko-Bananenzopf

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“