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Hollerpunsch-Marmelade

Zutaten

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 kg Äpfel
  • 1 kg Hauszwetschken, Saft und Zesten einer Bioorange und Biozitrone
  • 250 ml Portwein oder Rotwein
  • 1 Stange Zimt
  • 10 Gewürznelken
  • 1 Pkg. Bourbonvanilezucker
  • 2x 500 g Wiener Gelierzucker 1:1
  • 1 Stamperl Rum
  • 1 Stamperl Amaretto

Zubereitung

Hollerbeeren mit einer Gabel von den Dolden streifen (Achtung: färbt stark; Handschuhe tragen), Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Zwetschken entkernen. Obst, Orangen- und Zitronensaft, Zesten, Wein sowie die Gewürze in einen großen Einkochtopf geben und unter Rühren weich kochen. Durch die Flotte Lotte passieren. Nun von der Menge 2 kg abwiegen und mit Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten den Rum und den Amaretto einrühren und in Gläser abfüllen. Wer gerne Marmelade mit Fruchtstückchen mag, kann auch nur den Holler mit dem Wein und Gewürzen kochen und passieren und die Äpfel und Zwetschken klein geschnitten zugeben.

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