• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Kürbiskern Gugelhupf

Zutaten

  • 6 Eier
  • 180 g Wiener Backzucker
  • 240 g Butter
  • 60 g Wiener Gelbzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 120 ml Kürbiskernöl
  • 280 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 120 g geriebene Kürbiskerne
  • Wiener Streuzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Eier trennen, die Eiklar mit Backzucker zu festem Schnee schlagen. Zimmerwarme Butter, Gelbzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren und das Kürbiskernöl dazurühren.

Mehl, Backpulver und Kürbiskerne vermischen und mit dem Schnee unter die Masse heben.

Den Teig in eine befettete und mit geriebenen Kübiskernen bestreute Gugelhupfform füllen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und mit Streuzucker bestreuen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Runde Gitter-Kekse

vegan & normal

Schoko-Bananenzopf

Nusstorte mit Nuss-Nougat-Creme

Strudelteig

Schoko-Nuss- und Vanillekekse

in Häkeldeckenoptik

Apfeltarte

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“