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Marillen Paradeiser Ketchup

Zutaten

  • ¼ TL schwarze Pfefferkörner
  • ¼ TL Koriandersamen
  • ¼ TL braune Senfkörner
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Kardamomkapseln
  • ¼ TL Zimt, gemahlen
  • 120 g Schalotten, halbiert
  • 20 g Knoblauchzehen
  • 20 g Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 700 g Marillen, entkernt und halbiert
  • 200 g Fleischparadeiser, entkernt und geviertelt oder
  • 200 g stückige Paradeiser, aus der Dose
  • 50 g Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 100 g  Wiener Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Pfefferkörner, Koriandersamen, Senfkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Sternanis, Wacholderbeeren und Kardamomkapseln in den Mixtopf geben und 3 Min./120°C/Stufe 2 erhitzen. Zimt zugeben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Kurz auf den Mixtopfdeckel klopfen, damit das Gewürzpulver, das auf dem Mixtopfdeckel hängen geblieben ist, in den Mixtopf zurückfällt.

Schalotten und Knoblauchzehen zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl und Tomatenmark zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten.

Marillen, Paradeiser, Essig, Salz und Cayennepfeffer zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 25 Min./98°C/Stufe 1 kochen. Danach 1 Min./Stufe 5-10 schrittweise ansteigend pürieren.

Gelierzucker zugeben und 6 Min./100°C/Stufe 3 kochen. Marillen-Ketchup in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser umfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten umdrehen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank 3 Wochen reifen lassen, dann nach Bedarf verwenden.

Tipp:

  • Das volle Aroma erreicht das Marillen-Ketchup nach ca. 3 Wochen.

  • Damit Sie lange Freude an Ihrem Marillen-Paradeiser-Ketchup haben, müssen die Gläser und Deckel sehr sauber sein und am besten ausgekocht (sterilisiert) werden.

  • Beim Einfüllen des Ketchup in die Gläser ist es wichtig, dass der Glasrand sauber bleibt. Ein Marmeladetrichter erleichtert das Einfüllen und der Glasrand bleibt sauber.

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