• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Rotweingugelhupf

Zutaten

  • 250 g Butter weich, in Stücken, etwas mehr zum Einfetten
  • 250 g Weizenmehl, glatt, etwas mehr zum Bestäuben
  • 150 g dunkle Schokolade, in Stücken
  • 250 g Wiener Backzucker
  • 5 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1½ TL Kakaopulver, ungesüßt
  • 150 g Rotwein
  • 130 g Wiener Staubzucker

Zubereitung

Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz zugeben und 1 Min./Stufe 5 verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und 125 g Rotwein zugeben und 20 Sek./Stufe 4 mischen. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 1 Stunde (180°C) backen (Stäbchenprobe). Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

Rühraufsatz einsetzen. 25 g Rotwein und Staubzucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 mischen. Mixtopfdeckel abnehmen und Rühraufsatz entfernen. Zuckermasse ca. 10 Minuten anziehen lassen. Dann die Glasur dekorativ über den abgekühlten Gugelhupf gießen, stocken lassen und servieren.

Tipp: Verwenden Sie fruchtigen Rotwein mit einer hellroten Farbe - dann bekommt auch die Gasur eine schöne rosa Farbe.

 Der Gugelhupf kann schon einen Tag vor der Verwendung zubereitet werden, so hat er Zeit durchzuziehen und wird besonders saftig.

Anstelle der Rotweinglasur kann der Kuchen auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden. 

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Erdbeermarmelade mit Holunderblüten

mit dem Thermomix TM5

Linzer Augen

mit dem Thermomix TM5

Himbeer Zitronen Gelee

mit dem Thermomix

Malakofftorte

mit dem Thermomix TM5

Cremeschnitten

mit dem Thermomix TM5

Rotweingugelhupf

mit dem Thermomix TM5

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“