• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Schlehen-Holunder-Konfitüre

Zutaten

  • 750 g Schlehen
  • 250 g Holunderbeeren (auch tiefgekühlte)
  • 1 kg Wiener Gelierzucker 1:1
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Schlehen unter fließendem Wasser waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt bis zum nächsten Tag stehen lassen. Dann das Wasser durch ein Sieb ablaufen lassen und die Schlehen halbieren und entkernen. Im Kochtopf mit Gelierzucker vermischen. Holunderbeeren in einem breiten Topf bei milder Hitze einige Minuten unter Rühren kochen und durch ein Haarsieb passieren. Das Holundermus in die Schlehen-Gelierzucker-Masse rühren, Zitronensaft dazugeben. Unter Rühren aufkochen und ab Kochbeginn 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Die Konfitüre heiß in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Marille mit Pfiff

mit Wiener Gelierzucker 2:1 XXL

Aroniamarmelade

Nektarinen-Rosmarin Chutney

Erdbeer-Gin-Marmelade

Zwetschken-Birnen-Marmelade

Marillen-Weichsel-Konfitüre

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“