• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Schoko-Orangen Tarte mit Rum

Zutaten

für den Orangen-Mürbeteig

  • 270 g Mehl
  • 180 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 90 g Wiener Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 2 kleinen unbehandelten Orangen oder einer großen unbehandelten Orange
  • 1 Eigelb (Größe M)

für die Schoko-Orangen-Füllung

  • 120 g Butter
  • 140 g Zartbitterschokolade
  • 90 g Wiener Staubzucker
  • 3 Eier (Größe M) und das übriggebliebene Eiweiß vom Mürbeteig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Schokopuddingpulver
  • Saft von 2 kleinen Orangen oder 1 großen Orange
  • 60 ml Rum
  • 2 EL Backkakao
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver

 

Zubereitung

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine Tarte-Form mit ca. 25-26 cm Durchmesser drücken.

Für die Füllung Butter mit der Schokolade in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Temperatur schmelzen und kurz abkühlen lassen.

Eier mit dem Wiener Staubzucker und dem Salz für ca. 3-5 Minuten schaumig aufschlagen.

Orangensaft mit dem Rum, dem Puddingpulver, dem Mehl, dem Backkakao und dem Backpulver klümpchenfrei verrühren.

Puddingmischung und anschließend Schoko-Butter-Mischung langsam unter die Eiermasse heben.

Sehr flüssige Schoko-Orangen-Füllung in die vorbereitete Tarte-Form füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 25-30 Minuten backen.

Schoko-Orangen Tarte vollständig auskühlen lassen und genießen.

Tipp: Falls noch etwas vom Mürbeteig übrigbleibt, kann dieser ausgerollt, mit verschiedenen Formen ausgestochen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-12 Minuten zu köstlichen Orangenplätzchen verarbeitet werden.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Sacher Torte am Steckerl

Sachertorten-Cake Pops

Schoko-Salami

Veganer Schoko-Birnen-Kuchen

Spargel Panna Cotta

mit Erdbeer-Ragout

Mini Törtchen rot-weiß-rot

mit Videoanleitung

Vanillepuddingkuchen mit Apfel-Walnuss-Topping

glutenfrei

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“