• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Schoko-Tüten

Zutaten

Zutaten für ca. 12. Stk. 

für den Schokoteig:

  • 90 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Wiener Backzucker
  • Etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 120 g zimmerwarme Milch

für das Erdnuss-Karamell-Popcorn Topping:

  • 50 g Erdnüsse
  • 80 g Wiener Backzucker
  • 100 g warmes Schlagobers
  • 25 g Butter
  • 50 g Popcorn

außerdem:

  • 12 Eistüten oder Waffel-Becher
  • 1 Kastenform
  • Alufolie

Zubereitung

Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform bzw. Kastenform mit 3-4 Lagen Alufolie umwickeln. Mit einem Messer 12 kleine Schlitze in die Folie einschneiden und Eistüten vorsichtig hineinstellen.

Für den Teig Butter, Zucker, Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 2-3 Minuten cremig verrühren.

Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.

Mehl mit Backpulver sowie Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf niedrigster Stufe unterrühren.

Teig zu 2/3 in die Eistüten füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.

Für das Topping Erdnüsse grob hacken.

Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Dabei nicht viel rühren, sondern eher die Pfanne schwenken. Sobald der Zucker goldbraun ist, nach und nach das warme Schlagobers unterrühren (Achtung: heißer Dampf!).

Mischung etwas abkühlen lassen und Butter unterrühren.

Warmes Karamell mit Popcorn und Erdnüssen vermischen, auf den Schoko-Tüten verteilen und zeitnah genießen.

Tipp: Anstatt Eistüten können auch einfache Muffin-Förmchen verwendet werden.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Schoko-Orangen Tarte mit Rum

Mürbteig

Maroni Crumble

mit Marzipan

Powidltascherl

Spekulatius-Marzipan Cheesecake mit Preiselbeeren

Schwarzwälder-Kirsch Tartelettes

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“