• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Schokoladebusserln

Zutaten

Für den Teig:

  • 170 g weiche Butter
  • 130 g Wiener Staubzucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 100 g glattes Weizenmehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 70 g getrocknete, sehr fein
  • gehackte Feigen
  • 1 kleine, sehr fein gehackte
  • Chilischote
  • Backpapier

Für die Ganache

  • 250 g in Stücke gebrochene
  • Schokolade (70 % Kakaoanteil)
  • 170 ml Schlagobers
  • 25 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Wiener Staubzucker Mühle zum Bestreuen

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei und Eidotter langsam zugeben, dann Mehl, Kakaopulver, Haselnüsse, Feigen und Chili unterheben. Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Nr. 3) füllen und kleine Plätzchen auf das Backpapier dressieren. Im Backrohr ca. 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen. Für die Ganache Schokolade in eine Schüssel geben. Schlagobers in einem Topf zum Kochen bringen, Butter zufügen und sofort wieder vom Herd nehmen. Die Mischung über die Schokolade gießen und stehen lassen. Wenn die Schokolade schon etwas geschmolzen ist, Prise Salz dazugeben, durchrühren und wieder stehen lassen. Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, etwas abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel je 2 Busserln füllen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Walnusskekse

Kaffeelikörkugeln

Schokosterne-Christbaum

Winterliche Plobergerschnitten

Stollenschnecken mit Arancini

Walnuss-Würfel

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“