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Stempelkekse

Zutaten

Für ca. 60 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Wiener Gelbzucker
  • 2 Eigelb
  • 220 g kalte Butter
  • 30 g Kakao

Zum Verzieren:

  • 250 g Fondant
  • Marillen-Marmelade
  • oder Karamell/Dulce de Leche

Außerdem:

  • Lebensmittelfarbe (Gel)
  • Backpapier
  • unbenutzte Stempel

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem K-Haken der Küchenmaschine verkneten. Alternativ Mehl mit Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde Zucker und Eigelb geben. Butter in kleine Würfel schneiden und um die Mulde verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig noch einmal durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Fondant dünn ausrollen und mit dem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Kreise auf Backpapier legen. Etwas Lebensmittelfarbe mit einem Holzstäbchen auf das Backpapier geben und den Stempel darin kreisen, bis er mit Farbe bedeckt ist. (Dadurch wird die Farbe am besten verteilet und es kommt nicht zu viel Farbe auf den Stempel)

Stempel vorsichtig auf den Fondant drücken. Kekse mit Marmelade bzw. Karamell bestreichen und den Fondant auf die Kekse legen. Leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen. In der Keksdose luftdicht aufbewahren.

Tipp: Gelfarben sind am besten geeignet, andere Lebensmittelfarben sind zu dünnflüssig und drucken zu wenig Farbe.

Hinweis: Beim Rezept vom dunklen Mürbteig bleiben 2 Eiweiß übrig, diese können für den Spanischen Wind verwendet werden!

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