• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Topfenauflauf mit Weichseln

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 125 g abgetropfte, gekochte, entkernte Weichseln
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Weizenmehl griffig
  • 250 g Topfen (20 %)
  • 2 EL Wiener Backzucker
  • 3 Eier
  • Wiener Streuzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Eidotter, Wiener Backzucker, Topfen vorsichtig verrühren. Eiklar und Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Topfenmasse heben. Zuletzt die Weichseln auf die Masse streuen und in einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform ca. 35 Minuten bei 170 °C backen.

Vor dem Servieren Topfenauflauf mit Wiener Streuzucker bestreuen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Schokokuchen-Feld

mit Erdbeer-Karotten

Mille feuille

mit Himbeercreme

Milchrahmstrudelsäckchen

mit Kirschen und Amaretto

Brioche-Tannenbaum

Rhabarber Galette

Heidelbeerknödel

in Karamell-Pekannnüssen

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“