• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Weihnachtskugeln am Stiel

Zutaten

Für den Teig 

  • 250 g dunkle Schokolade
  • 6 Eier
  • 250 g Butter
  • 250 g Wiener Braunzucker
  • 150 g Finis Feinstes Weizenmehl Glatt

Außerdem

  • Ca. 150 g Frischkäse
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • Kleine Zuckerperlen
  • 30 Holzstäbchen
  • Mehrere Gläser und Kristallzucker

Zubereitung

Für den Teig Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.  Weiche Butter, braunen Zucker und Eidotter cremig rühren. Flüssige warme Schokolade in die Butter-Zucker-Eidotter Masse rühren. Mehl abwechselnd mit dem geschlagenen Eiweiß unterheben.

Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.  

Masse auskühlen lassen und anschließend in einer Schüssel klein zerbröseln.

Frischkäse löffelweise nach und nach hinzugeben (Je nachdem wie viel Teig übrig geblieben ist) und gut mit den Händen durchkneten. In kleine Kugeln formen, auf einen Teller legen und für ca. 30 Minuten einfrieren. In der Zwischenzeit Kuvertüre schmelzen und ein paar Gläser mit Kristallzucker bereitstellen.

Gekühlte Pops in die heiße Kuvertüre tauchen, dabei etwas drehen und mit Zuckerperlen bestreuen. (Hinweis: Schnell arbeiten, denn die Schokolade trocknet sehr rasch.)

Tipp: Wer will kann in die Masse noch kleine Marzipanstücke einarbeiten.  

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Baiserplätzchen mit Kokoscreme

Schokolade-Karamell-Trüffeln

Rumkipferln

Windgebäck

Linzer Augen

Karamell-Herzen

aus Schoko-Mürbteig

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“