• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Zimtschnecken

Zutaten

10 Schnecken | 3 Stunden

Teig

  • 300 ml warme Milch
  • 65 g Wiener Bio Kristallzucker
  • ½ Würfel Germ
  • 75 g zerlassene Butter, abgekühlt
  • 1 Ei
  • 2 TL Salz
  • 530 g Mehl 

Füllung

  • 65 g sehr weiche Butter
  • 40 g Wiener Bio Kristallzucker
  • 4 TL Zimt 
  • 1 Eigelb 
  • 2 TL Milch

Glasur

  • 5 EL Wiener Bio Staubzucker
  • Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung

Milch, den Zucker und den Germ in einer großen Rührschüssel mischen. Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehls mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterrühren. Wenn alles gründlich vermengt ist, das restliche Mehl einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten – das dauert rund 5 bis 7 Minuten.

Teig in eine saubere geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.

Teig nach dem Gehen kurz kneten, dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf 45 x 60 Zentimeter ausrollen. Während des Ausrollens immer wieder die Arbeitsfläche und den Teig bemehlen.

Ausgerollten Teig mit der weichen Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermengen und den Teig damit bestreuen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle in rund 3 Zentimeter breite Stücke schneiden.

Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in eine ausgefettete Form (circa 23 x 33 Zentimeter) legen.

Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind – das dauert rund ½ bis 1 Stunde.

Eigelb mit der Milch verrühren und die Zimtschnecken damit bestreichen

Bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen circa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit den Staubzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend mit der Glasur bestreichen.

Foto und Rezept: © Martina - mein Kochsalon / Sophie Wurnig

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Nuss-Kürbiskuchen mit Cream Cheese Frosting

glutenfrei

Germteig mit Dampfl

Silvesterraketen

mit Champagner Creme

Kuchen am Stiel

Cakesicles

Marillenauflauf mit Schneehaube

(Scheiterhaufen)

(Vegane) Knopfkekse

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“