• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Shop
  • Abo
    Informationen & Vorteile Jetzt registrieren
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Anleitungen & Videos Thementische Unverschwendet Elektroauto Elli Werbung Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Garantiert gentechnikfrei Zuckerfabriken Zuckerproduktion Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Germteig mit Dampfl

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 70 g Wiener Backzucker
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Die Herstellung von Germteig zeitaufwändiger. Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben, daher ist es ratsam die Butter und auch Eier bereits einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Aus Germteig lässt sich feinstes Gebäck wie Brioche, Reindling, Buchteln oder Topfengolatschen herstellen.

Mehl in eine Schüssel geben und bei 50 °C im Backrohr erwärmen. Eine Mulde formen und die zerbröselte Germ hineingeben. Backzucker in 1/8 l Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben. Das Dampfl zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Eier, die zerlassene Butter, Salz und so viel von der restlichen Milch dazugeben, dass beim Kneten ein elastischer Teig entsteht, der sich zuletzt von der Schüssel löst. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

Nach dem jeweiligen Rezept weiterverarbeiten.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Maronipalatschinken

Mini Früchtebrot

Gezogener Topfenstrudel

mit Vanillesauce

Karamellisierter Blätterteig mit Topfencreme

Karottentorte

Brandteig

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2019 AGRANA Zucker GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“