• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Zwetschken-BBQ-Sauce

Zutaten

  • 1 kg Zwetschken, entsteint
  • 250 g Wiener Gelbzucker
  • 2 EL Worcestershire-Sauce
  • 3 EL Apfelessig
  • 5 Kardamom-Kapseln
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Selleriesalz
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 2 Stück Sternanis
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Senfpulver (Colmanns)
  • 1 TL Koriandersamen, fein gemörsert

Zubereitung

Die Zwetschken mit dem Gelbzucker und dem Apfelessig langsam am Herd erhitzen. So tritt allmählich der Saft aus und es ist nicht notwendig, mit Wasser aufzugießen. Wenn die Früchte im eigenen Saft kochen, alle weiteren Gewürze dazu geben und auf kleiner Flamme 40 bis 60 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Sauce Glanz bekommen hat und dickflüssig geworden ist, etwas mit dem Pürierstab durchmixen, dann noch mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit etwas Apfelessig abschmecken. Noch heiß in Gläser füllen.

Tipp: Für diese BBQ-Sauce kann man natürlich auch tiefgekühlte Zwetschken verwenden – oder aber sogar ein fertiges Zwetschkenkompott. Dann ersetzt dieses die ersten zwei Positionen der Zutatenliste, auf die Zugabe von Gelbzucker sollte man jedoch nicht verzichten, weil dessen malzig-würziges Aroma diese spezielle BBQ-Sauce ideal unterstützt.

 

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Kirsch-Ketchup

aus den Rückständen des BBQ Kirschsirups

Pancakes vom Grill

mit karamellisierten Äpfeln

Pink Onions

Zitronen-Bärlauch-Pesto

aus den Rückständen des Bärlauch-Sirups

Chili-Kürbis-Chutney

Wassermelonen-Pickles

Marinierte Melonenschale

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“