• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Blüten-Kekse

Zutaten

  • 250 g Mehl, glatt
  • 100 g Wiener Braunzucker
  • 125 g Butter, kalt in Stücken
  • 1 Ei, M
  • 1 Prise Salz
     
  • getrocknete Blütenmischung zum Bestreuen
  • Frische Veilchen zum Dekorieren

Zubereitung

Das Mehl und den Zucker miteinander vermischen. Die Butter in kleinen Stücken mit einem Messer von außen nach innen mit der Mehl-Zuckermischung verbröseln.

Das Ei einarbeiten und rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.  Zwischen zwei Butterbrotpapierstücken zu einem flachen Rechteck (3 mm) ausrollen, einwickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die obere Papierschicht abziehen und mit den Blüten belegen, das Papier drauflegen und mit dem Nudelwalker vorsichtig flach drücken. Mit einem umgedrehten Glas oder hübschen Keksausstechern Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backpapier legen.

Im auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen für circa 10 Minuten goldbraun backen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Banoffee Pie

Kokos-Topfenknödel mit Erdbeeren

Holunder-Himbeerfondue mit Zitronenkuchen

Biskuitnockerl mit Erdbeer

von Clubmitglied Christine

Heidelbeer-Topfen-Schnecken

Step by Step

Pistaziengugelhupf

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“