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Gefüllte Lebkuchenschnitte

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g glattes Weizenmehl
  • 30 g Wiener Gelbzucker
  • 500 g Honig
  • 40 ml Wasser
  • 10 g Hirschhornsalz
  • 10 g Natron
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 10 g gemahlener Zimt
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • 100 g Roggenmehl
  • ca 30 ml Milch

Für die Fülle:

  • 250 g Ribiselmarmelade
  • 200 g getrocknete Marillen
  • 200 g getrocknete Feigen
  • 200 g Dörrplaumen

Für die Schokoglasur:

  • 100 g helle oder dunkle Schokolade
  • 10 g Butter

Zubereitung

Mehle in eine Schüssel sieben. Gelbzucker, Honig sowie Wasser erwärmen und zur Mehlmischung gießen. Hirschhornsalz und Pottasche nacheinander einarbeiten und glatt kneten. Dotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Zitronenschale gut schaumig schlagen. Zunächst die Eimasse, dann das restliche Roggenmehl in den Lebkuchenteig einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 2 mm dick zu einem Rechteck (ca. 40x30 cm) ausrollen und der Breite nach in 6 Streifen (ca. 35x4cm) schneiden. Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und im Backrohr auf der mittleren Schiene bei 160 °C ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Marmelade unter Rühren erwärmen und die klein geschnittenen Trockenfrüchte zugeben. Dann die Hälfte der Lebkuchenstreifen mit einem Teil der Fülle bestreichen und die zweite Hälfte der Teigstreifen daraufsetzen. Behutsam andrücken und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

Mit Schokoladeglasur verzieren und in Streifen schneiden.

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