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Heidelbeer-Himbeer-Tonkabohne

Zutaten

  • 500 g Heidelbeeren
  • 500 g Himbeeren
  • 1 kg Wiener Gelierzucker 2:1
  • 1 Tonkabohne

Zubereitung

Beeren kurz mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Tonkabohne entweder auf der Muskatreibe reiben und zu den Beeren geben oder die ganze Bohne mitkochen und am Ende entfernen. 

Beeren einmal aufkochen oder pürieren und durch die Flotte Lotte passieren. In einem Topf mit Gelierzucker vermischen und die (geriebene) Tonkabohne hinzufügen. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung für eine ähnliche Marmelade gibt es in diesem Einkochvideo von der Himbeermarmelade mit weißer Schokolade.

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