• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Holunderblütensirup

Zutaten

  • 15-20 Dolden Holunderblüten
  • 1 kg Wiener Sirupzucker für Holunderblüten & Kräuter
  • ¾ l Wasser

Zubereitung

Blütendolden gut ausschütteln und von den starken Stielen befreien. Wasser aufkochen und den Sirupzucker in heißem Wasser auflösen, aufkochen bis die Lösung klar ist. Zuckerlösung über die Blüten gießen. Blüten in der Zuckerlösung 48 Stunden kühl stellen.

Sirup durch ein Sieb abseihen, 3 Minuten sprudelnd kochen, noch heiß in sterile Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern.

» Zur Bilderanleitung

 


Verdünnung:
1 Teil Sirup + 6 Teile Wasser
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.

Tipp:
Eignet sich besonders gut für Holundersekt oder Kaiserspritzer.

 

 

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Erdbeer-Estragon-Sirup

Ribisel-Himbeer-Sirup

Holunderblütensirup

Hollersirup

Kirschensirup

Marillen-Zwetschken-Sirup

Holunderblüten-Sekt

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“