• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Mohn- und Grapefruit Geleegebäck

Zutaten

35 Stück

Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 70 g Wiener Puderzucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g ganze Mohnsamen
  • 1 Ei (M)
  • 1 g Zimt
  • 1 g Muskatblüte
  • 1 g Salz
  • Schale von 1 Zitrone

Grapefruit-Gelee:

  • 250 g rosa Grapefruitsaft
  • 125 g Wiener Gelierzucker 2:1
  •  1 g Zitronensäure

außerdem:

  • 10 g getrocknete Himbeeren

Zubereitung

200 ml heißes Wasser in eine Schüssel gießen und zwei bis drei Minuten stehenlassen. Danach Wasser ausgießen und Schüssel trocknen. Butter, Puderzucker, Gewürze, Salz und die Schale einer Zitrone in diese Schüssel geben, Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Es ist nicht notwendig, die Masse zu sehr zu schlagen.

Mischung aus Mehl, Speisestärke und Mohn vorsichtig unterrühren. Sofort nach dem Verrühren der glatten Masse diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand kleine Rosen spritzen. Nach dem Aufspritzen das umgedrehte Ende eines Holzlöffels in Mehl tauchen und in jede Rosette ein kleines Loch stechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C backen, bis sie leicht golden sind, etwa 12 bis 15 Minuten. Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für das Gelee den Grapefruitsaft und den Gelierzucker in einem Topf vermischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwa 2 Minuten lang kochen lassen, dann die Zitronensäure hinzufügen, umrühren und die Mischung in ein Glas gießen. Nach dem Abkühlen das Gelee mit einem Löffel oder Spritzbeutel auf die gebackenen Rosen auftragen und mit den Himbeeren verzieren.

 

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Blumentorte mit Erdbeercreme

Brombeer-Mascarpone Torte

Naked Cake

Schoko-Salami

Ribisel-Haferflocken Gugelhupf

Haselnuss-Feigen Strudel

Mousse au Chocolat

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“