• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Muttertagsherz

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 100 g Kochschokolade
  • 5 Eier
  • 200 g Wiener Backzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1/2 EL Backpulver
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1/4 l Eierlikör
  • 5/8 l Schlagobers
  • 100 g Wiener Braunzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/8 l Schlagobers
  • einige Schokoladeherzen

Zubereitung

Butter und Kochschokolade getrennt schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Die Eiklar mit 2/3 des Backzuckers steif schlagen. Die Eidotter mit dem restlichen Backzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren. Eischnee darunter heben, Mehl mit Backpulver vermischen und mit Butter und Schokolade vorsichtig darunterziehen.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Herztortenform füllen, im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen. Schlagobers mit Braunzucker und Vanillezucker steif schlagen. Sobald die Eierlikörmasse zu gelieren beginnt, einige Esslöffel Schlagobers hineinrühren und anschließend das restliche Schlagobers darunterziehen.

Die Torte zwei Mal durchschneiden und mit Creme füllen. Sechs Stunden kalt stellen. Zuletzt mit geschlagenem Schlagobers bestreichen und mit Dekorherzen und frischen Minzeblättern verzieren.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Beerengratin

Vanille-Macarons

Blutorangen Tarte

mit kandierten Blutorangen

Nussknödel mit Weintrauben

Schokoladekuchen mit Pekannüssen

Topfen-Grieß Pancakes

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“