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Quittensenf

Zutaten

  • 1,5 kg Quitten (oder Birnen)
  • 1 Zitrone
  • 500 g Wiener Gelierzucker 3:1
  • 2 TL gelbe Senfkörner
  • 2 - 3 cm Ingwer
  • 150 ml Weißwein
  • 20 ml Balsamicoessig (am besten weißen)
  • 3 Kardamomkapseln, aufgebrochen
  • 1 Msp Zimt
  • 1/2 TL Meersalz

Zubereitung

Die Quitten waschen und abtrocknen. Den Flaum auf den Quitten mit Hilfe eines Geschirrtuchs abreiben. Die Quitten halbieren und das Kerngehäuse entfernen, die Quitten in kleine Stücke schneiden

Die Quittenstücke gemeinsam mit den Kardamomkapseln in einen Topf geben, soviel Wasser hinzugeben bis die Quittenstücke bedeckt sind. So lange köcheln lassen, bis die Stücke weich sind.

Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Senfkörner in einem Mörser zerkleinern.

Die Kardamomkapsel entfernen. Die Ingwerstücke zu den weichen Quittenstücken geben und  mithilfe eines Mixstabes pürieren. Das Quittenpüree mit dem Gelierzucker, dem Saft der Zitrone, dem Weißwein einmal aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen. Den Pfeffer, die gemahlenen Senfkörner und den Essig hinzugeben, verrühren und abschmecken. Noch heiß in sterile Gläser füllen.

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