• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Veganer Schoko-Birnen-Kuchen

Zutaten

für eine Springform (Ø 22 cm)

  • 200 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 200 ml Hafermilch
  • 75 g Rapsöl
  • 150 g Wiener Feinkristallzucker
  • 75 g Apfelmus
  • 1 große Birne (weich)
  • ganze Haselnüsse
  • 2 EL Wiener Braunzucker

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Rand der Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.

Hafermilch, Öl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Apfelmus dazugeben und nochmal gut durchmischen. Masse langsam unter die trockenen Zutaten rühren und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange rühren). Teig in die Form füllen.

Birnen vierteln, entkernen und jeweils der Länge in Scheiben fächrig scheiden und auf den Teig geben. Haselnüsse mit einem Messer in Scheiben schneiden und über dem Teig verteilen. Mit Braunzucker bestreuen und anschließend im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

Tipp: mit Schokosauce servieren!

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Handkuchen mit Preiselbeer

Hand Pies mit Grantn

Glühwein Krapferl

Maronipalatschinken

Schoko-Gugelhupf

Schoko-Nuss-Mürbteigkekse

mit Glasboden-Verzierung

Pancakes vom Grill

mit karamellisierten Äpfeln

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“