• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Weichsel Chutney

Zutaten

Portionen / Füllmenge: 8 Gläser à 145 ml
 

  • 1 kg Weichseln
  • 1 große weiße Zwiebel
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 240 g Sugars of the World Brauner Rohrzucker kristallin
  • 120 ml Apfelessig
  • 2 EL Oregano
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 70 ml Rotwein (oder roter Traubensaft)

 

Zubereitung

Die Weichseln waschen, entkernen und vierteln.

Die Zwiebel schälen und fein hacken und im erhitzten Öl glasig dünsten.

Rohrzucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren. Mit Essig ablöschen. Weichseln, Oregano und frisch gemahlenen Pfeffer hineingeben und gut vermischen.

Unter gelegentlichem Umrühren ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse eindickt.

Kurz vor Ende der Garzeit den Rotwein hineinrühren und mit Pfeffer abschmecken.

Noch heiß in sterile Gläser füllen, gut verschließen und bis zum ersten Verzehr eine bis zwei Wochen durchziehen lassen.

Tipps:

Das Chutney schmeckt zu Hartkäse, zu Blauschimmelkäse und zu Wildgerichten.

Kühl gelagert hält das Chutney einige Wochen. Werden die Gläser pasteurisiert, hält das Chutney bei kühler und dunkler Lagerung bis zu einem Jahr.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Pfirsich-Kardamom-Kompott

Apfel-Chili-Kürbis-Chutney

Schweinsfledermaus

mit Apfel-Chili-Kürbis-Chutney

Kürbis-Chutney

Himbeer Zitronen Gelee

mit dem Thermomix

Zwiebel-Paprika-Relish

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“