• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Maiwipferlgelee

Zutaten

  • 500 g Tannen- oder Fichtenwipfel
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Wiener Gelierzucker 1:1
  • 2 Biozitronen

Zubereitung

Beim Sammeln der Fichtenwipfel auf einen respektvollen Umgang mit der Natur achten, damit die Bäume nicht geschädigt werden. Nur wenige Wipferl (2-3 Stück) pro Baum und nur für den Eigenbedarf sammeln (ggf. den Waldbesitzer vorher fragen).

Die Wipferl kurz waschen und dann mit dem Wasser, dem Saft der 2 Zitronen sowie den Zesten einer halben Zitrone 10 Minuten kochen lassen und dann noch zugedeckt ca. 20 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag abseihen und den Sud mit dem Gelierzucker ca. 10 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen. In kleine Gläschen abfüllen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Rhabarber Erdbeer Marmelade

mit dem Thermomix

Erdbeermarmelade mit Holunderblüte

Hollerpunsch-Marmelade

Beerenmix-Marmelade

Holunder-Chutney

Dirndlsirup

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“