• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Shop
  • Abo
    Informationen & Vorteile Jetzt registrieren
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Werbung Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Holunder-Himbeerfondue mit Zitronenkuchen

Zutaten

Fondue

  • 600 g Himbeeren
  • 80 ml Holundersirup
  • 200 ml Orangensaft
  • abgeriebene Schale einer Zitrone und einer Orange
  • 60 g Wiener Feinkristallzucker

Zitronenkuchen

  • abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 2 Eier
  • 120 g Wiener Feinkristallzucker
  • 2,5 g Backpulver
  • 100 g glattes Mehl
  • 1,5 g Salz
  • 50 g geklärte Butter
  • 70 ml Schlagobers

Knusper

  • 40 g Haferflocken
  • 100 g grob gehackte Haselnüsse,
  • 20 g Pinienkerne
  • 20 g Wiener Braunzucker
  • 20 ml Ahornsirup
  • 40 ml Olivenöl


Zubereitung

Alle Zutaten für das Fondue vermischen, langsam aufkochen, bei mittlerer Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein Sieb passieren. Für den Zitronenkuchen Zitronenabrieb, Eier, Feinkristallzucker, Backpulver und Mehl verrühren. Salz und Butter zugeben und vermischen, danach mit Schlagobers vermengen. In eine kleine Wannenform mit ca. 20 x 10 cm gießen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Für den Knusper alle Zutaten vermischen, auf dem Backblech bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Das Himbeerfondue im Fonduegefäß erhitzen, Zitronenkuchenwürfel eintauchen, mit Knusper bestreut genießen.


Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Saftiger Schokokuchen

mit Beeren

Kokos-Mohn-Busserl

mit Marzipankern

Bambi-Torte

Ribisel-Haferflocken Gugelhupf

Blutorangen Tarte

mit kandierten Blutorangen

Gänseblümchen-Schnitten

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2023 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Versand & Bezahlung
  • Online Streitschlichtung

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“