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Ribisel-Rahm-Kuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 130 g Butter
  • 80 g Wiener Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g geriebene Mandeln

 

Für den Belag:

  • Ribiselmarmelade
  • 600 g Rote Ribisel

 

Für den Guss:

  • 3 Eier
  • 80 g Wiener Staubzucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/4 l Sauerrahm

Zubereitung

Zimmerwarme Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei und Salz einrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und ebenfalls einrühren.

Den Teig in eine befettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 oC ca.25 Minuten vorbacken. Aus dem Rohr nehmen, mit erwärmter Ribiselmarmelade bestreichen und mit den abgerebelten Ribiseln bestreuen.

Für den Guss Eier trennen und die Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Die Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren, Zimt und Rahm unterrühren und den Eischnee unterheben. Den Guss auf den Ribiseln verteilen, glatt streichen und bei 180 oC ca. 25 Minuten fertig backen.

TIPP:

Sollte die Ribiselmarmelade zu fest sein, mit etwas Likör verrühren.

Wird der Guss während des Backens zu dunkel, deckt man ihn mit Alufolie ab.

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