• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Rosenblütensirup

Zutaten

  • 10 stark duftende und ungespritzte Rosenblüten (je mehr, desto intensiver wird der Sirup)
  • 1 Zitrone
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Wiener Sirupzucker für Kräuter

Zubereitung

Die Blütenblätter abzupfen, unter kaltem Wasser abbrausen und den harten, weißen Punkt, mit dem sie am Blütenkelch angewachsen sind, vorsichtig abreißen.

Die Rosenblätter in eine Schüssel geben und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Ein paar Blüten aus dem Wasser herausfischen, auspressen und wieder in das Wasser geben. Mit Backpapier abdecken mindestens 24 Stunden ziehen lassen. (Die Farbstoffe der Rose verbleiben im Wasser, daher sind die Rosenblüten nach dem Auspressen blass.)

Danach das Wasser durch ein Sieb abseihen. Die Flüssigkeit mit 1 kg Wiener Sirupzucker und dem Saft von einer Zitrone aufkochen lassen, bis die Lösung klar ist und keine Kristalle mehr im Wasser spürbar sind. Für eine längere Haltbarkeit den Sirup vor dem Abfüllen noch 3-5 Minuten köcheln lassen. Dann die Flüssigkeit in sterile Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern.


Verdünnung:
1 Teil Sirup + 6 Teile Wasser
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Mango-Schokolade-Chili-Sirup

Pfirsich-Mango-Ananas-Sirup

Ananas-Limetten-Sirup

Limetten-Gurken-Holunderblütensirup

Marillen-Sirup

Holunderbeerensirup

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“