• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Rum-Vanille-Plätzchen

Zutaten

Für etwa 40 Stück:

  • 200 g Wiener Backzucker
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • abgeriebene Schale einer
  • Bio Orange
  • 200 g glattes Weizenmehl
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 60 ml Rum (40 %)
  • 150 g Ribiselmarmelade

Zubereitung

Backzucker, Eier, Eidotter, Salz, Vanille - zucker, Vanillemark und Orangenschale ca. 10 Minuten mit dem Handmixer dick - cremig schlagen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln vermischen. Mehlmischung unter die Eiermasse heben. Zum Schluss den Rum untermischen. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 7) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Ribiselmarmelade aufkochen und leicht überkühlen lassen. Dann jeweils 1 TL Marmelade in die Mitte eines Plätzchens setzen und mit einem zweiten Keks abschließen. Etwa 30 Minuten rasten lassen, bis die Marmelade angezogen hat. Die restliche Marmelade in ein Papierstanitzel füllen und die Kekse damit dekorieren

Tipp: Vanille hat einen unvergleichlich zarten Duft und ein äußerst angenehmes Aroma. Ihr charakteristischer Geschmack ist süßlich-würzig. Vanille entspannt die Seele und beruhigt die Nerven. Sie lässt Lebensfreude aufkommen und „verführt“ den Geist zu neuen Aktivitäten.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Himmlische Sterne

Kunterbunte Mürbteigkekse

ein Klassiker für Kinder

Punschtörtchen

Kokosmakronen

Mühlviertler Lebkuchen

Bratapfeltorte

mit Karamellglasur

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“