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Mit ein paar Tipps und den richtigen Zutaten zaubern Sie im Handumdrehen ganz persönliche Kreationen. Entdecken Sie unsere einfachen Anleitungen, Hintergrundinfos sowie Rezeptvideos. Wenn Sie noch Inspiration brauchen, finden Sie hier unsere vielen Rezeptideen.
Wir wünschen viel Spaß beim Einkochen!
Die Menge der Früchte muss immer an den jeweiligen Gelierzucker angepasst werden:
Um das optimale Mischverhältnis von Zucker, Pektin und Zitronensäure beizubehalten, ist es wichtig, immer die ganze Packung zu verwenden.
Gläser und Deckel sollten vorab sterilisiert werden (bevor man zu Kochen beginnt), denn nach dem Kochen muss die Marmelade sofort abgefüllt werden, es gibt folgende Möglichkeiten:
Wichtig: die Gläser sollten beim Abfüllen noch warm sein bzw. keinesfalls kalt, da sie sonst zerspringen könnten, wenn die heiße Marmelade eingefüllt wird.
Wichtig: die Deckel sollten nach dem Sterilisieren nicht mehr auf der Innenseite berühren werden, damit sie keimfrei bleiben.
Wie die Gelierprobe funktioniert seht ihr in unserem Video, indem Cornelia die Tipps zum Einkochen auch zusammenfasst.
Wichtig: die Marmelade sollte sofort abgefüllt werden, wenn sie noch heiß ist. Sie muss beim Abfüllen noch mindestens 40°C haben, damit ein Unterdruck bzw. Vakuum entsteht und der Deckel gut anzieht und eine lange Haltbarkeit garantiert werden kann.
Um die Qualität von Obst und Gemüse zu erhalten ist es besonders wichtig, dass es schnell eingefroren wird, damit sich keine großen Wasserkristalle bilden, die die Zellstruktur zerstören. Daher raten wir dazu:
Für einen schnellen Sirup aus Blüten & Kräutern (z.B. Holunderblüten, Minze, Zitronenmelisse, Salbei etc.) gibt es einen Basis Einkochablauf, der sich bei nahezu allem anwenden lässt und dann je nach Geschmack variieren lässt:
Damit Sirup aus Beeren & Steinobst nicht in der Flasche geliert sondern flüssig bleibt, verwendet man den Sirupzucker für Beeren & Steinobst. Auch hier gibt es eine Basisanleitung:
Unverschwendet legt besonderen Wert auf die Optik der Gläser. So kann man das Besondere nicht nur schmecken, sondern auch sehen. Wir haben gemeinsam mit Unverschwendet exklusive Etiketten entwickelt, die Sie hier herunterladen können:
Im ersten Jahr hat Unverschwendet die Etiketten mit (Tapeten-)Kleister auf den Gläsern angebracht. Diese Technik hat den Vorteil, dass man die Etiketten besser adjustieren kann. Außerdem lassen sich auf diese Art die Etiketten leicht ablösen. Alle Tipps zum Anbringen finden Sie unterhalb.
Die Etikettenvorlagen sind auf A4 angepasst und können somit auf einem normalen Drucker gedruckt werden. Für deine eigenen Etiketten gibt es mehrere Möglichkeiten wie du sie am Glas anbringen kannst:
Tipp: Um Gläser von klebenden Etiketten zu befreien, ist ein warmes Wasserbad ideal
Köstliche Marmelade selbstgemacht? Nichts leichter als das. Unsere Videos mit Schritt für Schritt Anleitungen lassen keine Frage offen und geben sowohl Anfängern als auch Profis einen guten Überblick. Sie werden erstaunt sein, wie schnell und einfach Sie Marmeladen selber machen können. Wir wünschen viel Spaß beim Ansehen und Nachmachen! Viele weitere Videos finden Sie auf unserem Wiener Zucker YouTube-Channel.
In unserer dreiteiligen Webserie mit dem Start-up "Unverschwendet" gehen wir auf das Thema Foodwaste ein und erklären, wie z.B. durch Foodsharing, Einfrieren oder Einkochen das Wegwerfen von Lebensmitteln der Vergangenheit angehört. Wir zeigen, worauf’s ankommt und warum selbstgemachte Marmeladen und Sirupe nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch richtig nachhaltig sind. Sie werden überrascht sein wie einfach es ist, Lebensmittel zu verwenden, anstatt zu verschwenden.
Mehr zum Projekt finden Sie hier.