Verwenden statt verschwenden

Die Summe der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Österreich (landwirtschaftliche Produktion ausgenommen) liegt geschätzt bei 900.000 Tonnen pro Jahr.  58 % aller weggeworfenen Lebensmittel gehen dabei auf das Konto der privaten Haushalte. Wie können wir einen Beitrag leisten? Besonders im Sommer gibt es viele Möglichkeiten, wie z.B. Einlegen, Einfrieren oder Einkochen! Dadurch wird (überschüssiges) Obst & Gemüse ganz natürlich haltbar und muss nicht verschwendet werden.

Lebensmittel retten, aber wie?

  • Auf Foodsharing-Webseiten und in diversen Facebook-Gruppen werden überschüssige Lebensmittel angeboten, die mit anderen Personen getauscht oder geteilt werden können. 
     
  • Unternehmen unterstützen, die Obst und Gemüse retten, das vielleicht nicht der Norm entspricht und somit nie in einem Supermarktregal landen würde, wie zum Beispiel afreshed.
     
  • Lebensmittelkisterl im Supermarkt oder Restaurant holen und somit Lebensmittel retten, die wahrscheinlich im Müll landen würden. Angeboten zum Beispiel von Too Good To Go.
     
  • Oft kommt es vor, dass zu viele Früchte auf einmal reif sind und man nicht alle gleichzeitig verarbeiten kann. Durch das Einfrieren kann man sie schnell & einfach konservieren. Der Vorteil beim Einfrieren ist, dass dadurch Marmeladekombinationen ermöglicht werden, die auf natürlichem Wege nicht möglich sind, weil die Früchte nicht gleichzeitig reif sind (z.B. Marille-Kürbis Marmelade)
     
  • Obst & Gemüse muss schnell eingefroren werden, damit sich keine großen Wasserkristalle bilden, die die Zellstruktur zerstören! Am besten das Obst/Gemüse in kleineren Portionen abpacken (auch damit das Eigengewicht der Früchste das untenliegenden Obst nicht zerdrücken). Falls vorhanden ein Schockfrostfach verwenden und so wenig Luft wie möglich im Behälter/Beutel behalten – bestenfalls mit einer Vakuummaschine verschließen (macht einen hohen qualitativen Unterschied!)
     
  • Früchte, die am nächsten Tag nicht mehr genießbar wären, jedoch nicht sofort verarbeitet werden können (keine Zeit, keine Zutaten) kann man mit Zucker auf natürliche Weise konservieren und dadurch länger frisch halten: dazu die Früchte mit Feinkristallzucker vermischen und in den Kühlschrank stellen, am nächsten Tag kann man sie für Müsli oder Bowle verwenden oder zu Marmelade und Sirup verarbeiten.
     
  • Der Sud der bei der Sirupherstellung zurückbleibt (z.B. bei Kirschensirup oder Rhabarbersirup) muss nicht vernichtet werden. Die fruchtigen Rückstände schmecken in Joghurt oder im Müsli und können auch für Kuchen oder Fruchtspiegel verwendet werden.

Wir liefern Einkochinspirationen

Startklar, um Lebensmittel zu retten, aber es fehlen die Inspirationen? Wir haben für jeden Geschmack und jedes Obst das passende Einkochrezept. Jetzt durchklicken und los geht´s!

Schwarze Ribiselmarmelade

Marillen-Vanille-Marmelade

Erdbeermarmelade mit Holunderblüte

Feigenmarmelade

Erdbeer-Minze-Sirup

Gänseblümchensirup

Wiesensirup

Lavendelsirup

Gemeinsame Sache mit Land schafft Leben

Ein gemeinsames Ziel zu haben verbindet. So ist es auch mit Wiener Zucker und dem Verein Land schafft Leben. Diese sind den österreichischen Lebensmitteln auf der Spur und zeigen den Konsumentinnen und Konsumenten transparent und ohne zu werten, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden, wie die Produktion erfolgt, wie die Verarbeitung funktioniert und wie das fertige Produkt schließlich im Lebensmittelhandel landet. Und natürlich setzen sie sich auch gegen Lebensmittelverschwendung ein.

Mehr Informationen 

Und noch mehr einfache Tipps & Tricks

  • Tipp 1: Die erste goldene Regel: Nie hungrig einkaufen gehen.
  • Tipp 2: Immer Einkaufslisten schreiben.
  • Tipp 3:  Wochenplan für die täglichen Gerichte erstellen.
  • Tipp 4: Genau darüber erkundigen, wie man bestimmte Lebensmittel lagern sollte, damit sie länger frisch bleiben. 
  • Tipp 5: Sollte doch mal ein Brot zuhause hart oder ein Apfel schrumpelig werden, Lebensmittel nicht gleich wegerfen, sondern schauen, was man daraus noch kochen kann.
  • Tipp 6: Manchmal halten Lebensmittel länger als man denkt (siehe Abbildung).

Unsere Einkoch-Videos

Köstliche Marmelade und Sirupe selbstgemacht? Nichts leichter als das. Unsere Videos mit Schritt für Schritt Anleitungen lassen keine Frage offen und geben sowohl Anfängern als auch Profis einen guten Überblick. Sie werden erstaunt sein, wie schnell und einfach Sie Marmeladen selber machen können. Wir wünschen viel Spaß beim Ansehen und Nachmachen! Viele weitere Videos finden Sie auf unserem Wiener Zucker YouTube-Channel.